人文与教育学院考察建立社会实践基地纪实

发布日期:2023-04-02 信息来源:人文与教育学院 作者:宋江波 编辑:陈荣

广泛共建社会实践基地,开创三全育人崭新格局

——人文与教育学院考察建立社会实践基地纪实

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,巩固拓展“三全育人”成效,加快落实大学生社会实践育人成果成效,近日,西京学院人文与教育学院积极考察交流,走访社区、企业、单位、学校,开展大学生社会实践基地挂牌活动,充分利用企业社区资源优势,发挥实施素质教育实践基地的作用,深度推进“三全育人”工作机制,加强校地、校企交流合作,为人才培养注入新的活力。

校校合作 搭建实践育人新平台

3月16日,院长谢俊平、副院长常晓娟等一行人前往蓝田县三里镇王坡小学,开展调研,挂牌社会实践基地。大学生社会实践活动是促进大学生全面发展和成人成才的重要举措,人文与教育学院作为语言类专业学院,通过实践基地发挥自身专业优势,定期将更多优秀学生派往该校,帮助较为落后地区中小学校开展教学、实践等活动,推动教育事业和地方发展的双向互动。

3月7日,人文与教育学院学生科科长张志勇、共青团西京学院人文与教育学院委员会书记宋江波等一行人前往渭南市临渭区龙背中心小学开展“劳动实践基地”挂牌仪式,共同签订大学生劳动教育实践基地协议。本次挂牌仪式,以建立劳动实践基地为依托,两校将通过开展丰富多彩的劳动主题教育和劳动实践活动,在学生的心中播下“劳动创造美好生活”的种子。

校企共建 打造“三全育人”新场域

3月8日,人文与教育学院前往陕西沃盈化肥有限公司考察交流,并建立了西京学院劳动实践基地。通过校地融合共建,为促进大学生更好地提高劳动教育、增长见识、服务社会、支援西部,共同助力“乡村振兴”和推进中华民族伟大复兴具有时代意义。

3月24日,人文与教育学院与西安市长安区新未来劳动教育研学实践基地举行大学生社会实践基地挂牌仪式。研学实践是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体实践、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。

协同联动 凝聚“校社育人”新合力

3月15日,人文与教育学院赴西安市长安区长宁残疾人托养中心举行挂牌仪式和志愿服务实践活动。积极建立社会实践基地,是为了更好地服务群众、服务社会,进一步提高了学院学生的奉献精神,展现人文关怀。通过敬老爱老,引导全院学生身体力行、知行合一,帮助学生树立正确的三观,让同学们在社会实践中提升个人素养。

开展大学生社会实践活动是促进大学生全面发展和成人成才的重要举措,更是激发大学生尽快融入社会、参与劳动、锤炼本领的重要途径,有利于大学生提高思想认识、强化实践技能、完成课题研究、实现自我价值。