“六个到位”扎实推进肺结核预防工作

发布日期:2023-03-25 信息来源:华煜公司 作者:尹晓锋 编辑:尚磊磊

西京网讯:3月24日是第28个世界防治结核病日,宣传主题是“你我共同努力,终止结核流行”。长期以来,华煜公司践行“师生至上生命至上”的理念,精心组织、扎实推进“六个到位”,认真开展肺结核预防工作,取得了良好的工作成效。

——制度落实到位。为进一步做好我校的结核病防治工作,确保全体师生身体健康和生命安全,规范学校结核病散发病例管理措施,妥善处置学校群体性结核病感染事件,医务室根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》的相关要求,先后制定了《西京学院学生传染病应急预案》《西京学院结核病应急处置预案》《西京学院结核病三级防治网络》等制度,并全校发文,组织各部门负责人认真学习,了解传染病防控的相关知识,严格按照工作分工、工作职责、工作流程开展结核病防治工作。

新生体检期间开展结核菌素试验

——新生筛查到位。每年秋季新生入学后,医务室都会组织开展新生健康体检工作。围绕肺结核筛查,主要开展以下四项工作:一是询问既往病史;二是开展包括心、肺、肝、脾在内的内科常规检查;三是开展结核菌素试验(PPD皮肤试验);四是进行胸部DR检查。开展结核菌素试验前,医护人员都会询问学生是否存在禁忌症,注射结核菌素后要求学生保持皮试部位的干燥,72小时后来医务室复查结果。发现结核菌素试验强阳性反应的,立即转送至结核病防治机构进行X线胸片检查和痰检,对确诊为活动性肺结核的,立即休学到专科医院进行正规治疗;对结核菌素试验强阳性未诊断为活动性肺结核的,在知情同意的情况下,采取预防性服药治疗。

利用黑板报开展预防知识宣传

——科普宣传到位。充分利用新生入学健康教育、传染病易发季节、疾病纪念日等重要时间节点,运用黑板报、宣传栏、LED显示屏、微信公众号推文和举办线上线下专题讲座等形式开展肺结核预防知识宣传。在第28个世界防治结核病日来临之际,医务室印刷《学校结核病防治知识科普宣传手册》5000本,肺结核宣传彩页8000多张。3月22日中午,在大学生发展与服务中心门前举办专题宣传活动,散发手册和彩页,接受现场咨询;3月22日晚上,邀请陕西省结核病防治研究所副所长刘卫平副主任医师在第二会议室举办结核病预防知识科普讲座。

外派专人指导医务室工作人员开展肺结核的拍片、筛查工作

——绿色通道到位。为了共享和有效利用优质医疗资源,提升我校医务室的服务水平,完善医疗服务体系,促进我校师生体质健康水平,近年来,医务室先后与交大一附院长安医院、西安国际医学中心医院、西安航天总医院和陕西省第五人民医院等医院签订合作协议,建立师生就诊绿色通道。特别是与陕西省第五人民医院合作,为我校师生开辟结核病及相关疾病诊治的绿色通道,陕西省第五人民医院派专人指导医务室工作人员开展肺结核的拍片、筛查工作。

利用宿舍楼前的LED显示屏开展预防知识宣传

——病假追踪到位。为了更好做好结核病的防控工作,我校建立了包含第一责任人、疫情报告人和疫情信息员在内的结核病三级防治网络。在大家共同努力的前提下,充分发挥疫情信息员的作用,做好病假追踪工作:一是每天观察所带班级学生的精神状态,询查有无发烧、咳嗽、咳痰等症状,填报《学生晨检情况登记表》。对怀疑有肺结核的学生(咳嗽、咳痰两周以上),立即报校医务室,或督促学生到医疗机构就诊并负责追踪诊断结果;二是对所带班级因病缺勤的学生进行登记,了解缺课原因。若因病缺勤,须填报《学生因病缺勤、传染病早期症状、疑似传染病病人排查情况登记表》;发现疑似或确诊肺结核学生,立即报校医务室;三是学生因病休学,痊愈返校时,应出具专科医院 “无传染性”诊断证明,并到医务室备案,方可办理相关复学手续。

举办专题宣传活动

——筛查消杀到位。接到肺结核可疑症状报告后,医务室会积极开展流调、筛查、消杀工作:一是开展确诊为结核病师生的密切接触者追踪流调工作,登记造册;二是组织密切接触的师生进行结核菌素试验;三是指导师生做好教室、宿舍等活动场所的消毒工作;四是定期督查学生教室、宿舍的卫生,引导师生增加开窗通风频次,降低结核病的发病风险。