理论学习中心组举行2022年8月集体学习会

发布日期:2022-08-25 信息来源:党委宣教部 作者:长安文轩 王 侗 编辑:尚磊磊

学出忠诚担当 干出发展成效

——党委理论学习中心组举行20228月集体学习会

西京网讯:8月25日上午,党委理论学习中心组举行2022年8月集体学习会。党委副书记马成胜主持学习会。

会议认真学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班和中央统战工作会议上的重要讲话。会议还学习了《习近平谈治国理政》第四卷。

会上,马成胜和党委委员、常务副校长苏明作了学习交流发言。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,体现了百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,彰显了谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当,具有重大政治意义、理论意义、实践意义,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。习近平总书记的重要讲话是坚定不移推进中华民族伟大复兴的政治宣言,为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章提供了科学指南。

会议要求,学校各基层党委要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前重要的政治任务,广大党员干部要深入学习领会、全面把握习近平总书记重要讲话精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。一要筑牢忠诚之魂。忠诚维护核心。要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,深刻认识即将召开的党的二十大的重大意义,深刻认识党和国家发展面临的国际国内大势,始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要汲取发展力量。伟大成就鼓舞人。要深刻认识党和国家发展面临的国际国内大势,深刻认识党的十九大以来的重大成就和新时代10年的伟大变革,自觉从新时代10年的伟大变革中领略党的领导力量、汲取学校发展的奋进力量。三要加强理论武装。思想引领方向。要深刻认识马克思主义中国化时代化的最新成果,深刻认识中国式现代化在理论和实践上的创新突破,学习好、掌握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑、指导工作实践、推动学校发展。四要凝聚奋进力量。宏伟目标激励人。要深刻认识全面建成社会主义现代化强国的战略部署,党的二十大要对全面建成社会主义现代化强国两步走战略进行宏观展望,重点部署未来5年的战略任务和重大举措,完整、准确、全面贯彻新发展理念,学校各级领导干部要用责任汇聚力量,带领广大教职工一心一意谋发展,脚踏实地抓工作,集中精力开新局,干出发展高质量。五要全面从严治党。宝贵经验启示人。要深刻认识全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党和全面从严治党,要严明党的政治纪律和政治规矩,巩固深化党史学习教育成果,加强党风廉政建设,筑牢廉洁自律防线。六要践行党的宗旨。践行宗旨守初心。要深刻认识我们取得的一切成就都是党和人民一道奋斗出来的,必须践行以人民为中心的发展思想,走内涵式高质量发展道路,要坚持以学生为中心,充分发挥教师的中坚作用,尊重师生员工的首创精神,推动学校高质量发展。

会议指出,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,阐明了新时代统战工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,为做好新时代统战工作指明了方向、提供了根本遵循。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,实现了马克思主义统一战线理论中国化新的飞跃,是这次会议最重要的理论成果。

会议要求,要深入学习习近平总书记在中央统战工作会议上重要讲话,在学深悟透中央统战工作会议精神上下功夫,迅速把思想和行动统一到中央统战工作会议精神上来。党委统战部要发挥统战优势作用,组织学校民主党派人员学习好领会好中央统战工作会议精神,把广大党外知识分子紧密团结在党的周围,团结带领民主党派教职工为推动学校高质量发展贡献智慧和力量。

会议指出,在全党全社会喜迎党的二十大之际,《习近平谈治国理政》第四卷中英文版面向海内外公开发行,这是党和国家政治生活中的一件大事。《习近平谈治国理政》第四卷这部重要著作体系严整、内涵丰富、思想深邃,与第一卷、第二卷、第三卷既一脉相承、又与时俱进,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,通篇闪耀着马克思主义真理光芒、彰显着强大实践伟力、饱含着厚重人民情怀,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的权威教材。

会议要求,学校各基层党委和广大党员干部师生要将学习《习近平谈治国理政》第四卷作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精心组织安排,全力抓好落实,要与学习前三卷结合起来,精读原著、深研原文、细悟原理,原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,学出忠诚信仰、学出使命担当、学出本领素质,切实把学习成效转化为推动学校高质量发展的工作举措,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

为深入抓好学习,校党委为中心组成员、各基层党委和直属党支部配发了《习近平谈治国理政》第四卷,方便大家持续跟进学、联系实际学、融会贯通学。

党委理论学习中心组成员和党委机关中层领导参加学习会。