志愿者说:以实际行动书写新时代的雷锋故事

发布日期:2021-10-24 信息来源:团委 本站 作者:王磊 袁创 编辑:尚磊磊

编者按:近年来,西京学院坚持培育和践行社会主义核心价值观,在大学生思政教育工作中,充分调动和发挥青年学生参与志愿服务的积极性,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,强化实践育人效果,学校组织学生赴基层、进社区、进乡村,广泛开展志愿服务工作,广大青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献,全面提升了自身综合素质。

李小恒(理学院电气工程及其自动化B1901班):在奥体中心我负责看台观众的进场出场等服务,是一名光荣的“小秦宝”。从初进小秦宝志愿者团队的生疏与沉默,渐渐的随着时间的融合变的熟悉且融洽,大家都为了共同的目标而无私付出着。深刻的记忆在脑海里永远会如照片一般印在心里,尽管在志愿活动中遇到了困难但是也并没有露出抗拒和介意,大家还一同唱歌打气相互鼓励,奉献也收获了快乐。“青春迎全运,志愿我先行”,工作锻炼我的思维,更磨练我的意志,让我更有能力去实现人生的价值,回报社会,我为我能够成为残特奥会志愿者而感到光荣和自豪。在未来的日子里我将会继续秉持初心,以世间小我,奉献人间大爱。

聂梦缘(人文与教育学院汉语国际教育2102班):作为一名赛会志愿者,通过段时间的学习与培训,让我体悟到了志愿者精神奉献、友爱、互助、进步的真正内涵。我知道本次志愿服务活动的对象包括来自各地的参赛人员以及观赛人员。参赛人员有肢体残疾和智力障碍者,对待他们,我们更应当热情、细致、耐心、周到,让他们充分感受新青年的善意与温暖。在培训会中,我学习了基本手语,学习了为参赛人员、观赛人员的服务方式方法,查询并学习了有关此次活动知识,让我开阔视野、增加了知识储量。

温馨钰(设计艺术学院美术学2104班):通过最初的破冰活动,在欢声笑语中让我认识了兄弟院校和同一院校不同专业的朋友们,这样的机会来之不易。后面还强化了手语知识,志愿服务的内容和方向,让我们能够更好更亲切的服务给观众、残疾人、特殊人群。期间,导演组还安排我们《第一书记》《钱学森》两部影片,让我们深深认识到,祖国的强大是一代又一代中国人默默付出辛勤耕耘的结果,这样的活动和人一定成为我人生经历难忘的一部分,也希望在我们这些小秦宝共同的努力下,残特奥会圆满成功。

陈瑾瑜(机械工程学院智能制造工程B2101班):在家,我是子女;在校,我是学生;在这儿,我是一名志愿者,是能为社会献出自己小小的一份力量的普通人。这期间,我领悟到三个精神:第一,当以自强不息。通过观看残疾人舞台表演排练,我内心是受到震撼的,他们的动作是如此的整齐划一,可想而知的是他们排练一个节目付出了多大的努力。给我的启发是我们在生活中遇到困难时更应该迎难而上,逢山开山,将困难全都迎刃而解。第二,当有团结精神,独木不成林。在工作期间,我积极主动,听从指挥,服从命令,认真完成好上级部门安排的每一项工作,做到了无失误、无违规。在结束一天的工作后,我们总结每一天的教训,凝练经验,并将这些经验带到第二天的志愿服务工作中。作为一名志愿者,我能做到的或许微不足道,但众人拾柴火焰高,通过我们的努力定会绽放奇光异彩。第三,当铭记“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,在完成工作的同时,用这种精神不断提升、激励自己前行。

张年童(设计艺术学院视觉传达设计B2102班):在志愿服务期间,我收获很多,提高了自己的基本素质和礼仪规范,学习了基本的手语交流等,交到了更多的朋友,促进了同窗之间的交流和学习,积累了深厚的友谊,我为有这样的机会,成为一位小秦宝而自豪骄傲。接下来的日子我们进行了手语训练、心理调适,这都是为了增进我们的知识层面,让我们以更专业、严谨的态度做好工作,因为我们服务的是一群特殊人群。当面对残疾人士坚毅的目光和行动,给我带来了深深的震撼,我觉得我更应该学习他们的“韧”性,为社会多做贡献。

张繁林(会计学院审计B2102班):在看台服务的我们,是能直接正面接触来往的观众及参赛选手,因此这个岗位也意味着是他们的引导员,活地图,并且也是代表我们志愿者的第一印象,所以我们要清楚掌握场内各场所、医疗点等具体位置。要眼中有活,心中有人,在看到他人遇到困难时,及时答疑解惑,心细致服务。总而言之,这是对我一个全新的开始,也是再迎接一个全新的挑战,我会继续肩负着志愿者的身份,不断努力将奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神烙在心中,更多为社会贡献自己的一份力量。