传媒学院多场讲座拓宽师生学术视野

发布日期:2024-04-11 信息来源:传媒学院 作者:苏旋芝 孙海峰 编辑:尚磊磊

西京网讯:为进一步构建传媒学院师生的学习共同体,促进学术交流与知识共享,传媒学院近期精心组织了一系列学术专题讲座。这些讲座旨在加强师生的专业素养,激发他们的创新思维,以适应新媒体的日新月异,并致力于培养满足社会与学校发展需求的高素质人才,为传媒学院的长期稳定发展注入新的活力。

3月14日下午,传媒学院邀请学科带头人南长森教授在一号教学楼1229教室举办主题为“应运时势,瞄准高端,实力爆发,落花成英——我对申报国家社科项目的体会与借鉴”的学术讲座。南教授结合自身丰富的科研经验,详细阐述了申报国家社科项目的关键要点和策略。他特别指出,在选题时要充分考虑课题的研究价值和社会意义,同时在申报过程中要注重创新性和实用性,以吸引评委的关注。

紧接着,在3月20日下午,徐庆华教授以“浅谈新闻的发现与发掘”为题,为师生们带来了一场精彩的讲座。徐教授从“记者视力‘三层次’”切入,深入讲解了“不盲视、不近视、能透视”这三个层次的内涵和实践意义。他强调,一个优秀的新闻工作者应该具备敏锐的洞察力和深刻的分析能力,能够准确捕捉新闻线索并深入挖掘其背后的价值。徐教授还分享了增强“眼力”的途径,包括关注宏观政策、观察社会现象以及寻找独家新闻线索等,为师生们提供了宝贵的实践指导。

为进一步拓宽师生的学术视野,3月25日下午,传媒学院又特邀北京大学博士、教育部学位与研究生教育发展中心评审专家彭颜红教授进行线上专题讲座,主题为“智媒时代乡村振兴路径研究”。彭教授在讲座中详细解读了智媒时代对乡村振兴的影响和挑战,并提出了针对性的解决方案和发展路径。她的精彩分享为师生们提供了全新的思考角度和研究思路。

三月,传媒学院还组织了多场其他主题的专题讲座,内容涵盖新媒体创意写作、媒介社会化背景下的新闻思考以及媒介时代审美文化的变迁等。这些讲座不仅丰富了师生的学术知识库,更为他们提供了一个互动交流、思想碰撞的平台,有效激发了师生创新思维和拓展学术视野。