我校3项成果获陕西省科学技术奖

发布日期:2024-04-11 信息来源:科研处 作者:曹倩倩 编辑:尚磊磊

西京网讯:近日,陕西省人民政府发布关于2023年度陕西省科学技术奖励的决定,我校土木工程学院张耀博士主持的科研成果“深覆盖层土石坝坝基安全防治的关键技术研究与应用”,计算机学院王献锋副教授主持的科研成果“大田自然环境下农作物病害监测系统中的关键技术”荣获陕西省科学技术进步奖三等奖,电子信息学院冯祥波博士参与的科研成果“典型臭氧前体物高效催化体系构建及净化机制研究”荣获陕西省自然科学奖二等奖

项目成果:典型臭氧前体物高效催化体系构建及净化机制研究

“典型臭氧前体物高效催化体系构建及净化机制研究”项目针对典型O3前体物高效控制过程中存在的关键科学难题,阐明了难降解低碳烃/酮酯类VOCs高效活化机制,提出了非碳氢类VOCs高效转化新策略及反应路径调控机制,创制了稀土掺杂多孔锰基低温脱硝催化剂的普适性构筑策略和高耐硫脱硝催化剂的制备方法,实现了VOCs和NOx的高效稳定安全转化,为我国典型O3前体物高效控制催化材料研制与净化机制提供了理论依据和技术支撑。

冯祥波,博士,副教授,硕士生导师,入选陕西省青年科技新星、陕西省高校青年杰出人才等省级人才荣誉,现任西京学院校学术委员会委员,西安市先进光电子材料与能源转换器件重点实验室副主任,西京学院核心科研团队负责人之一,团队先后入选陕西省高校黄大年式教师团队和首批陕西省高校青年创新团队(核心成员、排名第二),兼任西安交通大学环境材料与污染防治技术中心特聘研究员,重庆科技学院健康环境研究院学术委员会委员等学术职务,担任国际燃烧学会、美国机械工程师协会和中国化学学会等多个国际国内学术组织会员。现主要从事能源高效清洁转化利用和大气环境污染控制领域的基础研究,先后获批国家自然科学基金项目1项,省级人才计划项目2项,省部级科研项目4项;以第一/共一或通讯作者发表SCI论文37篇,其中6篇一作论文入选ESI高被引论文(4篇同时入选ESI热点论文),被正面引用1000余次;授权发明专利5项;荣获陕西省自然科学奖和陕西高等学校科学技术研究优秀成果奖各1项。

项目成果:深覆盖层土石坝坝基安全防治的关键技术研究与应用

“深覆盖层土石坝坝基安全防治的关键技术研究与应用”项目研究成果在深覆盖层土石坝坝基安全预测、监测、防控、治理等方面进行了广泛应用,在实际工程中取得了显著的经济、生态环境和社会效益。研究成果已在金堆城钼矿、西藏尼洋河多布水电站等多座土石坝进行了应用,经工程检测和运行验证,本项目中所提出的模型和应用技术满足工程安全稳定运行需要,研究成果创新性和实用性强。

张耀,工学博士,正高级工程师,陕西省岩土工程学会常务理事,陕西省科协决策咨询专家团队负责人,陕西省环境土力学学会委员,陕西省地下空间工程学会委员。本科与硕士毕业于长安大学环工学院,博士毕业于西安理工大学土建学院。近三年主持中国博士后科学基金面上项目、国家重点实验室开放基金项目等纵向课题6项,企业横向课题11项。发表学术论文30多篇,包括《Engineering Geology》(一区)、《Applied Clay Science》(一区)等SCI论文10余篇,国内一级EI期刊《岩石力学与工程学报》,《岩土工程学报》,核心期刊论文多篇。授权国家发明专利6项,与学生共同申请14项发明与实用新型专利。主持项目获得陕西青年科技奖、陕西省科技进步奖、陕西高等学校科学技术研究优秀成果奖等省部级、厅局级科研奖励多次。

项目成果:大田自然环境下农作物病害监测系统中的关键技术

“大田自然环境下农作物病害监测系统中的关键技术”项目深入开展作物病害监测中的关键技术研究,融合知识图谱、深度学习、物联网等技术,构建作物病害监测系统和数智化平台,实现作物病害监测智能化、自动化,打造数智化作物病害多维空间监测一体化,实现因地制宜的智能化作物病害监测、识别和预测,为农业管理者和农民提供科学、可信服的病害发生发展信息。近3年来,该成果得到推广应用,在很多作物种植区取得了较大的经济收益,并产生了深远的社会效益。

王献锋,硕士,副教授。研究方向:优化理论与算法、模糊模式识别。主讲《排队论》《最优化理论与方法》《高等数学》《线性代数》《概率论与数理统计》等课程。发表学术论文20余篇,指导学生参加全国大学生数学建模竞赛并获奖多项。获军队科技进步三等奖1项,获陕西省高等学校科学技术二等奖1项。