学术讲座

当前位置: 首页 -> 校园生活 -> 学术讲座 -> 正文

“近百年中国画的发展与文人画的关系”讲座举行

发布日期:2023-10-19 信息来源:公共艺术中心 作者:王军梅 编辑:尚磊磊

西京网讯:10月18日下午,我校公共艺术教育中心邀请西安美术学院陈斌副教授在小礼堂举行了题为“近百年中国画的发展与文人画的关系”的学术讲座,300余名师生聆听了讲座。

陈副教授从剖析近百年中国画的发展历程开始,解读近百年中国画的继承与发展,中国画与文人画的关系,与大家分享了他多年来的艺术研究和实践认识。

陈副教授认为,现代文人画的任务是要表现热爱人生、热爱自然、净化环境的潜在心声,在绘画中将画家纯真和雅致的人品和艺品完美统一起来。文人画是中国画的特色,学问是文人画的核心。现代文人画的创作不仅要在外在形态上有所创新,更重要的是要在画面中透出现代意识。文人画应是画家崇高人格的体现。陈斌老师分享了他的艺术实践经验如何诠释一个当代文人的生活场景和审美趣味。

陈副教授还与现场的师生进行了交流互动,使与会师生对几千年来的中国文化及中国画、文人画有了更加全新的认识和理解。

陈斌,现任教于西安美术学院中国画学院,西安市农工民主党书画支部副组委,洛阳龙门博物馆名誉馆长。作品多次在《新美术》《江苏画刊》《现代书法》《西北美术》等杂志发表,曾在南通、西安、洛阳、南京、烟台、苏州、杭州等地举办个人画展及联展。