商学院:多措并举促就业

发布日期:2023-05-12 信息来源:商学院 作者:张艳 编辑:陈荣

为深入贯彻落实习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,积极推动学生就业工作,坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业,商学院多措并举,积极拓宽我院毕业生就业渠道,细化学生就业指导服务,提高毕业生就业质量,全面助推学院2023届毕业生平稳就业。

访企拓岗再深入 产教融合促就业

学院始终把稳就业工作摆在更加突出的位置,截至目前在院长秦效宏,副院长梁林蒙和赵文杰的带领下,先后分阶段走访了中国平行进口汽车集团、西安综合保税区、东岭集团、北京优锘科技有限公司、航天宏图信息技术股份有限公司、美林数据技术股份有限公司、北京中公教育科技有限公司陕西分公司、抖音QIC运营中心(西安)等多家用人单位,院校领导班子成员持续开展“访企拓岗促就业”专项行动,对近20余家企业深入调研,积极挖掘就业岗位,依托科研攻关、产教融合和供需结合的方式,多管齐下,积极促进人才供给与产业发展需求有机衔接,力促校企合作提质增效,实现校企“双向塑造”。

细化举措 全员覆盖保就业

学院积极动员全体教师参与就业工作,全面强化就业育人实效,及时梳理统计2023届毕业生就业情况,通过开展就业政策解读、就业意向调研、毕业班就业工作推进会、院长接待日等就业教育主题活动,确保毕业生积极就业;通过学院公众号等新媒体渠道开展就业观引导和就业指导服务工作;全力做好家庭经济困难和就业困难学生帮扶,按照“一生一策”原则建立重点群体学生的帮扶台账,全力做好“三支一扶”“西部计划”等就业基层项目的宣传组织工作。

校企联动 精准帮扶助就业

自本学期以来,商学院引进多家企业进校宣讲,开展就业宣讲会促使学生进一步了解了企业的用人情况与岗位职责,让同学们进一步找准自己的定位,明确就业大方向与自身竞争力。对自身就业有更加清晰的认知和职业规划,也让毕业生增强求职面试能力。

定向培养 保障学生稳定就业

将产业行业对职业岗位的关键要求融入专业教学标准和人才培养方案,把“专业”建在“产业”上,增强人才培养的针对性和适应性,提高人才培养质量和社会契合度,定向输送企业欢迎、社会认可的高质量应用型人才。目前,学院成立了每一天创业班、大数据管理与应用订单班以及西京-博导数字青年创业班项目,发挥企业重要教育主体作用和产业优势,为学生未来就业提供了保障,实现高质量就业目标。

全程化就业教育 切实提升毕业就业能力

学院将考公辅导、简历制作、面试培训等有机融入就业指导教育中,通过开展简历制作大赛、面试技巧分享等活动,切实提升毕业就业、升学竞争能力。邀请企业导师进课堂为学生上好职业生涯规划课,引导同学尽早做好大学学习规划,树立正确的就业择业观,为毕业后顺利择业就业奠定基础。

就业工作意义重大,关系到社会民生、学校人才培养质量和学生个人发展,商学院将认真贯彻落实党的二十大精神, 坚持稳中求进、循序渐进、持续推进,力促毕业生更充分更高质量就业,努力开创毕业生就业工作新局面,学院还将继续通过就业培训、模拟面试、心理疏导等途径,进一步帮助毕业生们做好职业生涯规划,落实求职行动,实现学院毕业生就业数量和就业质量的双提升。