《科学通报》报道我校科研成果

发布日期:2020-05-05 信息来源:医学院 作者:刘学通 编辑:尚磊

西京网讯:近日,《科学通报》专题报道磁外科学,我校刘仕琪博士科研成果上榜,标志着我校在医学科研建设项目上取得了可喜成绩。

《科学通报》杂志是由中华人民共和国新闻出版总署、正式批准公开发行的优秀期刊,《科学通报》杂志具有正规的双刊号,自创刊以来,被公认誉为具有业内影响力的杂志之一。此次刊登刘仕琪博士的文章,重点介绍了磁吻合技术在新生儿消化道闭锁或狭窄等先天性结构畸形疾病中的应用。该技术是一种效果可靠的临床治疗方法,适用于儿童消化道吻合的系列磁性医疗器械可作为儿童外科疾病手术器械的有益补充。

刘仕琪博士,副主任医师,有着丰富的临床经验,主要承担医学院《外科护理学》的教学任务。担任中华医学会小儿外科学分会肝胆外科组委员,中国医师协会新生儿微创外科分会委员,擅长儿童急腹症及消化系统良、恶性肿瘤根治手术。2018年1月国内首创采用磁吻合技术实现先天性食管远距离闭锁一期吻合获得成功,同年6月国内首创利用磁吻合技术实现传统食管吻合术后吻合口严重狭窄病例微创治疗获得成功,该项新技术目前已在临床推广应用。

刘仕琪作为医学院一名教师,孜孜不倦,教学科研成果斐然。近年来,先后在《Annals of Vascular Surgery》、《Journal of surgical research》《Frontiers of medicine》和《中华小儿外科杂志》等20余种国际与国内权威期刊上发表论文60余篇,其中SCI论文10篇,参与国家重点科研项目与省级科研项目3项,目前承担陕西省科技厅社会发展计划重点项目1项、卫计委自然科研项目1项,校重点科研项目1项。拥有发明专利2项,实用新型专利20余项,其中复合材料磁性血管吻合环专利技术已进行技术推广。适用于婴幼儿食管吻合的专利设计复合材料磁吻合装置已经在推广临床应用。

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”刘仕琪在给医学生上《外科护理学》时深入浅出,将丰富的临床案例娓娓道来,科研反哺教学,他将这份严谨、谦和、专业、卓越的科研精神融入到教学中,深受学生喜欢。

刘仕琪与他的科研团队始终在努力着,他说,大学里的科研教学,应该紧跟国家发展需要,也应致力于服务社会。我们一直追求能在现有的实验室条件、研究水平之中,为社会多做贡献。

近年来,学校大力引进医学专业师资,完善实践教学条件,为提高人才培养质量提供了有力支撑。该成果的取得是学校不断深化科研改革、加强内涵建设的重要体现。