西京经典导读《儒教与道教》

发布日期:2020-05-04 信息来源:马克思主义学院 作者:杨宝国 编辑:尚磊

西京网讯:4月30日下午,西京学院2019-2020学年第二学期“西京经典导读”第九场活动继续以网络直播的形式如期举行。

本场导读由马克思主义学院教师代超主讲,代老师以“马克斯·韦伯和《儒教与道教》”为题,为大家导读了德国著名社会学家马克斯·韦伯的经典著作——《儒教与道教》。

导读主要围绕“谁是马克斯·韦伯”“思想肖像”“儒教与道教”三个部分展开。首先,通过介绍马克斯·韦伯的生平,代老师为我们描述了一位百科全书式的学者、“德意志的耶利米”以及“高贵的骑士”的生命历程。其次,通过介绍马克斯·韦伯的著作体系,代老师为我们勾勒出这位学者宏大的思想轮廓。再次,代老师重点为我们分析了《儒教与道教》一书的框架结构、写作背景、问题意识、核心观点以及价值取向,从而充分展现了该书作为经典名著的学术地位。最后,代老师还建议同学们进一步去阅读马克斯·韦伯的相关传记以及《学术与政治》,从中去汲取生命的力量,明确人生理想。