以阅读传承文化 图书馆开展系列读书活动

发布日期:2024-04-24 信息来源:本站 作者:王凤平 陈嘉旭 何忠妍 编辑:尚磊磊

西京网讯:为倡导读书风尚,营造良好的读书氛围,图书馆积极响应《关于促进全民阅读工作的意见》的号召,落实学校“匠心精神+艺术素养”的人才培养特色要求,推动“书香校园”建设,创建良好育人环境。4月9日至5月15日,以“阅读传承文化,书香浸润人生”为主题,图书馆举办读书月系列活动。

本届读书月活动旨在引导学生养成热爱阅读,并让他们在阅读中享受精神的滋养。4月15日,图书馆成功举办了“宋词诵读”主题竞赛活动,吸引了110余名同学积极参与。同学们通过诵读表演,再现了经典宋词的魅力,展现了诗中有画、诗中有情、诗中有境的艺术效果。此次活动不仅提升了学生们的文化素养,也让他们在诵读中感受到了中华文化的博大精深。

4月16日,图书馆举办了“唐诗诵读”主题竞赛活动。选手们选择的唐诗篇目多样,展现了唐诗的丰富内涵。通过诵读唐诗,学生们不仅加深了对传统文化的理解,也培养了语言表达能力和艺术鉴赏能力。活动现场气氛热烈,观众与选手互动频繁,共同营造了浓厚的文化氛围。

4月23日下午,“名句来自何处”知识竞赛在大学生发展服务中心门前广场举办。活动由图书馆和校团委联合举办,吸引了1000余名学生参与。

竞赛中,主持人公布比赛规则后,同学们争相抢答,现场气氛热烈。每当主持人一念完题目,便有学生迅速给出答案,展现了他们广博的知识储备。这种寓教于乐的方式,不仅丰富了同学们的知识面,也提高了他们的应变能力。

此外,为迎接第29个“世界读书日”,图书馆还于4月22日至23日,在一楼中厅举办了“你选书,我买单”读者荐书活动。活动展出了2000余册图书,内容涵盖学校特色学科及社科文艺类畅销书,吸引了大量师生前来选书。据统计,此次活动共有数百人参与,现场荐购图书达400余册。

读书月期间,图书馆还将陆续开展“读书月看视频有奖竞猜活动”“最美校园摄影作品”网上评选、“宋词诵读”主题竞赛、“‘阅·见西部’第一季——‘诗歌里的家乡’”“文化启智科创未来”中华文化知识竞赛、《文化苦旅》读书心得征文活动以及电影鉴赏《小兵张嘎》等共计29场精彩活动,为“书香校园”的建设添砖加瓦。图书馆将继续致力于激发学生的阅读兴趣,让他们在书海中领略文化的博大精深,以书香浸润他们的成长之路。