我校召开人工智能通识课程建设研讨会

发布日期:2024-03-26 信息来源:教务处 作者:侯阿利 编辑:尚磊磊

西京网讯:3月25日下午,我校在第五会议室召开人工智能通识课程建设专题研讨会。会议由副校长王正斌主持,教务处处长谢明,电子信息学院院长郭建新、副院长辛督强,计算机学院院长乌伟,人文与教育学院副院长黄锦桥,设计艺术学院院长助理冯扬,相关教研室及教务处教学研究科参加了会议。

会上,与会人员结合人工智能通识课程建设的必要性和可行性,人工智能通识课的学时学分、开设的对象、设置的内容以及涵盖的基本原理、基本方法、基本思维和基本技术,及专业课程与人工智能的交叉融合,分模块建设等问题展开深入交流讨论,提出许多建设性意见,对人工智能通识课建设达成初步共识。

王正斌强调,人工智能是全球新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,开设人工智能通识课是我校适应人工智能时代,培养应用型人才的必然要求。他要求,电子信息学院和计算机学院要主动作为,积极承担人工智能通识课课程建设工作,继续深入研讨课程名称、课程内容、课程资源、授课形式、场景等,为下学期课程开设做好准备。

下一步,教务处将制定“西京学院人工智能课程建设三年行动计划”,全面推进人工智能与全校各专业核心课程的交叉融合,在育人理念、办学路径、教学模式、学习范式、评价方式等方面进行深层次变革,培养学生的人工智能综合素养,着力塑造“人工智能+”高等教育新生态。