媒体西京

当前位置: 首页 -> 媒体西京 -> 正文

人民号:向阳“南飞雁”,禁毒“青力量”

发布日期:2023-08-07 信息来源:土木工程学院 作者:付丽丽 编辑:尚磊磊

为全面贯彻落实党的二十大精神,西京学院土木工程学院组建了“雁南飞”实践团,并如期开展了法制禁毒宣传教育暑期“三下乡”社会实践。

Part1.寓教于行,集结禁毒力量

在实践活动启动之前,带队老师汤春梅为实践团队员们统一开展培训,主要围绕什么是毒品、毒品的危害与种类、如何识别毒品并抵制毒品诱惑等方面进行了全面细致的讲解,通过播放动画模拟、VR禁毒体验和沉浸式感知吸毒危害短片、团队成员互问禁毒知识知多少等,切实增强了团队全体人员的禁毒、拒毒、防毒意识。

Part2.同窗之谊,共谱青春协奏曲

7月31日上午,西京学院雁南飞社会实践团队员们相约在学校博能广场集合。经过大半个月的调研、资料搜集和实践相关准备,实践团制作了实践活动所需的宣传口号、标语、展板、海报、单页、手册、手提袋以及为村民朋友们准备的有奖问答小礼品等宣传材料,此外,队长洪万鑫联系了家乡所在地镇安县栗园村村委会作为实践集结点,并以自己的家为团队成员们提供了接待场所,为“雁南飞”一行能深入到镇安县栗园村开展禁毒宣传提供了极大便利。

31日下午,实践团来到队长洪万鑫家中,队员们做深入实践前的最后培训,确定实践开幕式流程、规划实践路线,明确队员职责等等。实践团队员们初次来到同学家里,除了服从队长的实践任务安排外,个个都“争先抢优”纷纷发挥主人翁意识,厨房打下手、饭后做卫生,一点不含糊。

实践团一行来到栗园村村委会会议室布置会场。近日高温,还恰逢镇安县修高铁,路程颇为泥泞,但是丝毫阻挡不了实践团的脚步。红马甲们自发帮忙打扫卫生,让会场焕然一新,他们提前精心设计的宣传海报,充满了创意和活力,深入浅出地向大家传达了禁毒的重要性。

Part3.开展实践,迸发禁毒青春活力

8月1号上午,实践团一行来到了栗园村村委会,在村委会议室举行了法治禁毒宣传实践活动的开幕式。

带队老师汤春梅在会上做发言:毒品问题是全社会面临的严峻挑战,它不仅损害着个体的身心健康,还对家庭、社区和整个国家造成了巨大的负面影响。我们本次的实践主题就是“禁毒宣传”。正是希望通过普及禁毒知识、增强村民禁毒意识,共同筑起预防毒品侵害的铜墙铁壁。

接着,实践团队员们与村民朋友们一起开展了一系列丰富多彩的禁毒宣传活动。通过举办知识宣讲、演示活动和互动问答等形式,向大家传递禁毒知识,让大家深刻认识到毒品的危害,树立正确的价值观和人生观。希望通过这些活动,能够在村民中间激发对毒品的抵制精神,让禁毒意识深植于心,守护好家园的美好未来。

汤老师在活动现场勉励实践团每一位队员,她说:正是因为大家的积极参与和辛苦付出,才能够开展如此有意义的社会实践活动。相信在这个过程中,我们不仅可以为村民朋友们带去知识,更能够从村民朋友们身上学到深厚的乡土文化和坚韧的品质,为今后的成长与进步注入新的动力。

最后,汤老师在会场总结道:希望通过我们的努力,能够在每一个人心中点燃拒绝毒品的火炬,让禁毒意识在这片土地上蔚然成风。让我们紧密团结在一起,用行动践行“远离毒品,远离危害,远离犯罪”的主题,共同创造一个无毒、绿色、健康、向上的美好社会。

Part4.情系村民,争做禁毒小卫士

2023年8月2日,实践团继续深入推进禁毒宣传教育工作,加强对农村地区的禁毒知识普及,活动在陕西省镇安县栗园村进一步展开。旨在进一步增强村民对毒品的认识,倡导树立拒绝毒品、共同构建平安幸福家园的意识,为全面推进禁毒事业贡献一份力量。

活动当天,实践团深入群众,走进农户家中,与村民面对面交流,向他们普及毒品的危害性以及禁毒相关法律法规。通过生动的讲解和形象的案例分析,宣传团队深入浅出地让村民了解了毒品对个人、家庭和社会造成的巨大伤害,引起了村民们的共鸣。

活动中,志愿者们还发放了一批慰问小礼品,包括禁毒宣传手册、禁毒标语挂饰等,让禁毒宣传的内容更加深入人心。同时,志愿者们与村民亲切交流,了解他们对禁毒工作的看法和建议,积极收集反馈意见,以进一步完善禁毒宣传教育的方式和效果。

栗园村村民李大伟表示:“这次活动真是太有意义了!以前虽然也听说过毒品的危害,但总觉得离我们很远。现在西京学院雁南飞实践团队走进家门,跟我们面对面地交流,让我们真正认识到禁毒工作的重要性,感受到了现在的大学生是真正把所学知识用于服务社会了。”

镇安县栗园村村主任陈康建表示:“禁毒工作关乎全镇人民的福祉和社会的稳定。感谢西京学院雁南飞实践团能够来到我们这开展禁毒知识普及,我们也将继续坚持‘雁南飞’禁毒品牌,深入基层,不断创新宣传方式,让禁毒知识走进每个家庭,让群众自觉抵制毒品,共建平安和谐乡村。”

此次西京学院雁南飞法治禁毒宣传教育实践活动在栗园村取得圆满成功,为进一步深化禁毒宣传教育工作和深入开展大学生暑期“三下乡”实践提供了有益的经验。相信在实践团的努力下,“雁南飞”禁毒工作必将在镇安县栗园村全村范围内取得更加显著的成效,为打造安居乐业、幸福美好的生活贡献更大力量。

供稿:汤春梅