学术讲座

当前位置: 首页 -> 校园生活 -> 学术讲座 -> 正文

第四届西京智媒体国际论坛举行

发布日期:2023-06-19 信息来源:传媒学院 作者:刘萍 张睿馨 谷晨希 郭怡彤 编辑:尚磊磊

西京网讯:6月17日上午,由西京学院、中国社会科学院新闻与传播研究所传媒发展中心联合主办,中国人工智能学会智能传媒专业委员会、西安交通大学新闻与新媒体学院等多单位共同协办的第四届西京智媒体国际论坛暨2023年人工智能及其媒体应用国际研讨会(ISAIAM2023)在西京学院线上启动。

西京学院传媒学院院长张西静主持并宣布论坛开幕。张西静希望论坛能为广大学者持续提供交流平台,促进学界和业界的融合,推动智媒体研究的发展。

副校长黄文准希望论坛能为传媒行业的学术研究和行业革新注入新动能。

黄文准介绍,本届论坛围绕“智能传播,跨界联手”主题展开,聚焦于智能技术在新闻传播领域的应用、算法与新闻传播、文本和语意理解、数据挖掘、信息社会等多个议题,强调人工智能在传媒行业的应用需要跨界联手、多学科联手,充分发掘技术潜力和应用价值,推动学术研究更好服务于实践,促进学术研究和行业创新的深度融合。

中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新认为,智能媒体在融媒体发展的过程中具有重要的理论意义和现实价值,因此在如何做好内容的同时,积极利用传媒技术为传媒赋能,使传播效果最大化,以及如何平衡内容与技术的关系等问题,是值得我们继续深入讨论的。

“我们身处传媒领域,更应有前端思维,紧跟时代潮流。”中国人工智能学会智能传媒专业委员会秘书长叶龙发言,同时与大家分享了近期传媒学界的一些重要研究。

中国传媒大学传媒学院主任丁文华院士认为,从几十年的媒体发展趋势来看,照片与视频仅仅是做到了情景在线,现在的发展趋势是媒体社交、数字工厂等虚实融合的时空拓展。

新浪CEO王巍认为,以ChatGPT为代表的生成式AI,已成为新的科技创新爆点,而生成AI已被广泛认为是人工智能算法的重大突破,2023年是AIGC与内容产业全面融合的元年。

第四届西京智媒体国际论坛面向国内外高等院校、研究所和新闻传媒行业有意于智能媒体传播研究的人士征稿。在此,西京学院智媒体研究中心主任程栋教授宣布获奖优秀论文作者名单,此次共有15篇论文获奖,程栋教授向各位论文作者致以热烈祝贺,感谢他们为学术交流提供更多的多元化视角。

本次论坛邀请了加拿大英属哥伦比亚大学教授Alfred Hermida,西安交通大学新闻与传播研究所所长李明德,华中科技大学国家传播战略研究所所长李卫东,美国北卡州立大学教授、两个SSCI期刊编委和客座主编程杨,英国/伦敦国王学院教授、博士Nick Holliman,中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠,上海大学新闻与传播学院院长严三九,中国社会科学院新闻与传播研究所所长胡正荣,中央民族大学新闻与传播学院教授郭全中,西京学院智媒体传播研究中心名誉主任、特聘教授程栋等国内外知名学者为大会作主题演讲。每位受邀嘉宾演讲50分钟,在演讲结束后留有提问时间,与参会众人进行线上交流互动,共同分享观点看法,探讨学术相关话题。

近几年来,人工智能的发展突飞猛进,已迅速融入经济社会生活,语言、声音、视觉技术以及多模态解决方案取得了突破性的进展,正在改变着我们人类的生活,现代传媒行业正面临着百年未有的巨大变化,同时人工智能、区块链等新兴技术的应用为传媒行业带来了新的发展机遇。