您的位置: 学院首页 >> 本科教育 >> 实践教学 >> 正文 >>

控制工程实验教学中心实验室安全应急预案

2019年03月01日 16:49  点击:[]

为完善我院实验室突发事故应急处置机制,保证迅速、有效地开展救援行动,维护师生的生命安全、校园环境安全和社会稳定。根据我院实际情况,为不断提高处置实验室安全事故的能力和水平,特制定本预案。

一、火灾处理应急预案

(一) 防范措施

   1.对工作人员进行有关消防知识培训,了解实验室发生火警的危害性,提高防患意识。

   2.工作人员必须严格遵守各种操作规程。禁止私拉电线,注意防火。

   3.电源插座等如有损坏应及时上报修理,以防意外。

   4.实验室禁止吸烟,以防引发火灾。

   5.定期检查消防设施是否处于完好备用状态,并要求工作人员熟练掌握使用方法。

   6.定期对电路进行检查和修理。

   7.对暂时不需要用的设备及时关闭电源,防止温度过高引起火灾。

(二)火警应急处理程序

   1.发生火灾时首先立即切断电源线路。

   2.迅速判断火势大小,若预计火势可以控制,应迅速组织在场工作人员进行灭火(如电线起火切忌用水扑救以免触电,必须使用干粉灭火器灭火)。及时报告实验室负责人。

   3.火势较大,预计难以控制,应立即拨打119报警,详细报告火灾单位地点、着火层楼、燃烧物质、并组织将火灾现场的人员移至安全地带。并及时报告实验室负责人。

   4.做好火灾后发生原因的调查工作。总结经验教训,提出防范措施,并做好记录。  

二、触电烧伤应急预案

(一)防范措施

1.对工作人员进行有关安全用电知识培训,了解实验室发生触电烧伤的危害性,提高防患意识。

2.工作人员必须遵守各类仪器设备的操作规程,禁止用潮湿的物品或肢体操作电气设备。

3.电源插座等如有损坏应及时及时上报维修或更换。

4.定期对电路和用电设备进行检查。

5.所有电气设备均应可靠接地。

(二)触电烧伤应急处理程序

1.立即切断电源或使触电者脱离电源(没有切断电源前切勿手拉触电者)。

2.有衣着燃烧者,应立即扑灭。

3.心脏呼吸骤停者,应立即进行复苏抢救,迅速将触电者送往医院救治。

4.若电源开关较远,可用干燥的木橇,竹竿等挑开触电者身上的电线或带电设备。

5.可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源。

6.发现触电事故发生后应立即向实验室负责人报告并及时救援。

三、水灾应急预案

(一)防范措施

1.雨天加强巡查,严防实验室水管漏水,雨天窗户未关等导致实验室内有积水。

2.定期巡查电源、电线、电气设备等是否有水迹或受潮情况,防止引发安全事故。

(二)水灾应急处理程序

1.发现实验室漏水现场工作人员应及时通知相关部门人员关闭水管阀门,堵上漏水部位,断开电源后组织人员排出积水,抢救实验室财产。

2.及时排除水患,打扫实验室后确保用电设备保持干燥,远离水源。

四、爆炸事故应急预案

(一)防范措施

   1.操作人员严格遵守操作规程,禁止明火,将易燃易爆炸物品放置到安全区域。

2.定期检查设备老化情况,是否存在故障或缺陷,防止造成易燃易爆物品泄漏,遇火花而引起爆炸。

(二)爆炸事故应急处理程序

1.发现人员要及时告知事故应急领导小组并向地方消防队报警,并讲明发生火灾或爆炸的地点、爆炸物质的种类和数量,火势情况,报警人姓名,联系电话等详细情况。

2.应急小组抵达火场后,要立即进行灭火工作,扑救火灾在应急小组的组长的领导下统一进行。

3.应急小组在确保人身安全的情况下立即切断火场电源,组织火源隔离、易燃易爆物等的搬离等工作。

4.如果火势较大,则应等消防队到达后再由消防队统一指挥灭火及处理现场。

五、应急组织机构、明确职责 

(一)成立实验室安全事故应急领导及成员小组

组长:理学院院长

成员:理学院教务科长、教研科长、实验中心主任及管理员

(二)职责

   组织制定安全保障规章制度;保证安全保障规章制度有效实施;组织安全检查,及时消除安全事故隐患;组织制定并实施安全事故应急预案;负责现场急救的指挥工作;及时、准确报告安全事故。 

应急电话:火警:119   匪警:110   医疗急救:120  

保卫处:695685628156) 神禾公司安保部693385628044

六、日常管理

(一)每月定期检查安全工作,对电、水,门窗等方面的安全隐患进行深入挖掘,排除旧隐患,预防新隐患出现。

(二)各实验室安全责任人,必须清楚本实验室中灭火器位置和使用方法,对本实验室已经出现、或可能出现的安全问题(如电源绝缘破损,水管开裂、漏水、门窗锁失效等)要及时掌握、汇报、尽快排除,如不及时汇报,出现事故造成损失的,本人负主要责任,如果已汇报,未能及时排除而造成损失的,本人负次要责任。

(三)任何人都不能在实验室用火、电炉或其它炊具蒸煮食物。

(四)学生上实验课时,各实验室前后门都应打开,室内通道要尽量宽畅,确保在意外事故出现时、便于疏散与撤离。

(五)每天下班时,必须关闭水电和门窗。断开易遭雷击设备的外部信号线;如外网线、电视信号线、电话线等。

 

                                   理学院控制工程实验室中心 

                                         20193月      

上一条:控制工程实验教学中心实验室安全教育告知书 下一条:理学院控制工程实验教学中心实验室用电安全规定

关闭

 
 
地址:陕西省西安市长安区西京路1号
邮编:710123