学术交流

 

 

 
 
您的位置: 学院首页 >> 正文 >>

学术报告:高灵敏度激光气体传感技术

2019年08月16日 08:42  点击:[]

今邀请哈尔滨工业大学航天学院马欲飞教授来我校进行学术座谈并作学术报告,请相关专业广大师生踊跃参加!

报告题目:高灵敏度激光气体传感技术

报告时间:2019816日(周五)下午1430——1630

报告地点:工程舫1-C24

马欲飞教授简介

马欲飞:1984年生,哈尔滨工业大学航天学院光电子信息科学与技术系,副教授(破格)、教授(破格)、硕士生导师(破格)、博士生导师(破格)。长期从事超高灵敏度光谱技术的研究。曾在石英光声光谱技术发明人、诺贝尔奖获得者Robert F. Curl教授及Frank K. Tittel教授所在的研究小组开展了关于超高灵敏度光声光谱和吸收光谱测量技术的研究。担任SCI检索期刊《Applied Sciences》和《Journal of Spectroscopy》客座主编;长期担任《AppliedPhysics Letters》、《Optics Express》、《Optics Letters》等近80种期刊的特邀审稿人。

近年来,在《Applied PhysicsLetters》、《Optics Express》等业内顶级光学期刊上以第一作者/通讯作者发表SCI检索期刊论文73篇,国际会议特邀报告10篇,期刊特邀综述2篇。参与SPIE出版、1973年诺贝尔物理学奖获得者Leo Esaki教授和1985年诺贝尔物理学奖获得者Klaus von Klitzing教授任主编的书籍《The Wonder of Nanotechnology Quantum Optoelectronic: Devices andApplications》的编写。

研究方向主要为激光气体传感技术及固体激光技术。作为项目负责人主持了国家自然科学基金、国家载人航天研究项目、黑龙江省首批“优青”项目等近20个项目。在新型高灵敏度激光痕量气体测量技术方面的研究成果入选2018年度和2019年度中国光学十大进展候选成果,科学中国人2017年度人物电子工程领域提名人;曾获教育部学术新人奖、哈尔滨工业大学青年拔尖人才等称号。

上一条:学术报告:基于现代加速器及强激光的聚变科学及核技术应用 下一条:学术报告:Symmetries and conservation laws of differential equations

关闭

 
 
地址:陕西省西安市长安区西京路1号
邮编:710123