您的位置: 学院首页 >> 本科教育 >> 学科竞赛 >> 正文 >>

2016年省级TI杯特等奖作品——磁感应自动循迹小车

2017年05月08日 16:00 文/理学院 点击:[]

2016年省级TI杯特等奖作品

——磁感应自动循迹小车

本小车采用美国TI公司最新生产的LDC1314电感传感器作为轨道循线传感器,主控芯片为MSP430F5529和STC12C5A60S2单片机,利用步进电机同步控制实现快速循道,比较完美的实现了比赛的要求。该竞赛共有51所院校的531支队伍参加,院的代表队,仅用18秒钟,以最快的速度,最稳定的性能超越众多强势的985,211大学技压群雄,获得该赛事唯一的最高奖项冠军奖——TI杯。该奖项是西京学院多年来在此项大赛中荣获得最高殊荣,并喜得了陕西省教育厅和西京学院领导的高度赞誉和好评。

创新点:LDC1314电感传感器;步进电机同步控制;高精度磁循迹

参赛学生:高峰(测控1401);常林(电子信息1401);李森(测控1401)

指导老师:李红波(理学院)

      获奖小车实物近照                           小车测试现场  

获奖小车及奖杯(现位于工程舫本科教学成果展览室)

师生合影(从左至右依次:常林、李森、高峰和李红波老师)

校长接待

 

陕西模拟和模数混合电路设计(TI杯)电子设计大赛捧杯历史  

届次

学校

题号

题目

本/专科组

指导教师

获奖等级

2008

第一届

西安电子科技大学

自拟

智能地动仪

谢楷

捧杯

2010

第二届

西安交通大学

A

宽带放大器

张鹏辉

捧杯

2012

第三届

西安电子科技大学

B

频率补偿电路

赵  建

捧杯

2012

第三届

西安航空职业技术学院

G

简易直流电子负载

王航宇

捧杯

2014

第四届

西安电子科技大学

C

锁定放大器

王新怀

捧杯

2014

第四届

西安航空职业技术学院

G

简易风洞及控制系统

汪宏武

捧杯

2016

第五届

西京学院

C

自动循迹小车

李红波

捧杯

2016

第五届

陕西工业职业技术学院

G

简易电子秤

江  涛

捧杯

TI杯大学生电子设计竞赛陕西赛区(德州仪器杯)竞赛简介

一、竞赛的重要性以及竞赛目的

全国大学生电子设计竞赛是1993年由原国家教委提议在高等学校组织开展电子设计、数学建模、机械设计和结构设计四大学科竞赛之一,是面向全国大学生的群众性科技活动。目的在于按照紧密结合教学实际,着重基础、注重前沿的原则,促进电子信息类专业和课程的建设,引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新能力、协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

二、竞赛组织及方式

本项竞赛组委会由教育部、信息产业部及部分参赛省市教育主管部门负责人或有关学校专家组成,负责全国竞赛的组织领导、协调与宣传工作。全国竞赛专家组由电子类专家组成,负责竞赛命题、评审工作。

陕西赛区设竞赛组委会,组委会秘书处设在西安电子科技大学。陕西赛区成立赛区专家组负责本赛区的竞赛征题、作品评审工作。

竞赛期间采用半封闭,相对集中的组织方式。半封闭是指赛期内,各参赛队必须独立完成竞赛题目的各项要求,不得与他人商量和交流,任何教师不得介入,但学生可以离开赛场查阅各种有关资料,可以在规定时间内用餐和休息;相对集中是指参赛学校安排本校所有参赛队集中在不超过三个实验室内完成全部竞赛任务,便于巡视员检查。

三、竞赛时间要求

TI杯大学生电子设计竞赛每逢双数年的8月份举办,赛期四天(具体日期届时通知)。在双数的非竞赛年份,根据实际需要由全国竞赛组委会和有关赛区组织开展全国的专题性竞赛,同时积极鼓励各赛区和学校根据自身条件适时组织开展赛区和学校一级的大学生电子设计竞赛。

1、各赛点参赛队在全国组委会网站及陕西赛区网站下载赛题,

2.各学校竞赛负责人汇总《全国大学生电子设计竞赛陕西赛区竞赛队员名单》,并上报参赛队选题情况,以E-Mail方式发至陕西赛区组委会邮箱。

3.竞赛作品提交时间和地点。

西安地区各高校、咸阳地区各高校、宝鸡、渭南、铜川地区各高校、陕北、陕南地区各高校将密封的参赛学生答卷和实物交组委会秘书处。(西安电子科技大学)

四、竞赛规则和操作方式

1.参赛选题

参赛队员必须是来自普通高等学校、军队院校、高等专科学校和高等职业学校的具有正式学籍的本科生或专科生。正式进入赛场的每个参赛队由三名学生组成,该队的正式的队员以开赛时填写的《TI杯大学生电子设计竞赛登记表》中填写的三名队员姓名为准。参赛队员进入赛场时,应向赛场巡视员交验本人学生证,竞赛期间不得随意更换参赛队员。

TI杯竞赛仍然采用本科生组(甲组)和高职高专学生组(乙组)两套竞赛题目。参赛的本科生限选甲组题目;高职高专学生原则上选择乙组题目,但也可选择甲组题目,并严格按甲组题目的标准进行评审。只要参赛队中有本科生(含已专升本的学生),该队只能选择甲组题目,并严格按甲组题目的标准进行评审。每个报名参赛队必须在赛区报名时按照规则确定本队参赛选题的组别(甲组或乙组),开始竞赛时不得更改。凡不符合上述选题规定的作品均视为无效,赛区不予以评审。

2. 竞赛作品提交

1)竞赛作品上交及包装密封要求

竞赛结束时,参赛队需要上交的材料包括:《设计报告》;2011年全国大学生电子设计竞赛登记表》;《参赛学校竞赛作品提交汇总表》;制作实物。每队《设计报告》分别装入学校自备纸袋中并用封签封存,纸袋外标注参赛队编号;制作实物各队分别装入由各校自备的箱子中并用封签封存,箱子外标注参赛队编号;《登记表》按编号排序,用学校自备纸袋统一用封签封存,外部标注学校编号。所有标注不得出现任何校名、参赛队员姓名及其它暗记,否则视为无效。上述材料使用赛区统一制作的封条。封条由陕西赛区组委会下发,巡视员保管,各参赛学校必须按照赛区组委会要求的时间、地点上交参赛作品。

2)《设计报告》写作与装订要求

《设计报告》文字应控制在8000字以内,第一页为300字以内的设计中文摘要,正文采用小四号宋体字,标题字号自定,一律采用A4纸纵向打印。《设计报告》每页上方必须留出3cm空白,空白内不得有任何文字,每页右下端注明页码。报告用纸由参赛学校自备。

竞赛结束时,参赛队应将《设计报告》封面纸在距设计报告上端约2厘米处装订,然后将参赛队的编号(学校编码由赛区组委会统一编制,在发放题目时通知各参赛队)填在设计报告封面纸下方的空格处。设计报告上不允许出现参赛队的学校、姓名等文字。

《不经历风雨,怎能见彩虹》

                            --记暑假电赛拼搏的那些日子

获奖者  高峰 李森 常林

尊敬的董事长、任芳校长,敬爱的各位领导、老师们,亲爱的同学们,大家好:

  我是控制工程学院测控技术与仪器专业14级的学生高峰。今天我站在这里,代表我的队友,以及我校今年参加省级以上大赛获奖的2700多名学子发表获奖感言感到非常荣幸。在今年的全省电子设计竞赛中,我们团队在全省高手如云的博弈中,取得了2016年陕西省电子设计大赛德州仪器杯捧杯奖的成绩,获得冠军奖,是我的荣幸、我们团队的荣幸,也是西京学院的光荣。 我们为此骄傲,我们得的冠军是响当当的,我们无愧于这份荣誉。  

  电子设计大赛7月举行,但我们于2015年12月就已开始培训。在长达半年时间的训练中,我们经历无数困难,我们气馁过,灰心过,经历无数次失败的打击,最终实现梦想。7月25日比赛那天,我们选定了参赛题目--自动循迹小车。比赛要求作品制作的时间是四天三夜。72小时要完成一个小汽车的设计制作,时间非常紧。于是,我们就把实验室的桌子当作床板,每天睡觉不到3个小时,白天工程舫二楼的室内温度高达到35度,我们汗流浃背却没有一个人退却。我们相信奇迹是努力的另外一个代名词,三天四夜的废寝忘食,就在最后一个晚上,当小车终于成功在赛道上运行,我们激动地拥抱在一起。但是我们又迅速冷静下来,开始回顾之所以成功运行的原因,并在该基础上为不断为小车提速,我们一遍又一遍的调试代码,下载,计时,再调试,再下载,再计时。我们相信,只有不断的精益求精才可能获得最后的成功。终于在上交作品的前一个小时,我们以最大的努力将小车的速度达到极致。

  7月30日正式比赛那一天,比赛开始,当我把小车小心翼翼的放置在赛道上,我按下开关,小车飞速行驶,立即引起全场评委的高度关注,第一轮测试完成,评委愕然,要求我们二次测试,全体评委都来观看,我们又跑了第二遍,跑完,评委纷纷议论,惊讶!,评委集体讨论后要求再跑第三遍。全场摄像机都聚焦到我们的小车上,我们又跑了第三遍,18秒跑完全程,全场掌声雷动。而组委会规定的是10分钟。最后我们以绝对的实力赢得了冠军!

赛后我们反思,为什么能赢得冠军?

  我们的答案是:我们赢在了拼搏,赢在了挑战极限,赢在了势在必得的决心、勇气和信心。赢在了团结协作,赢在了能吃大苦,赢在了不屈不挠的精神,赢在了老师的精心指导、赢在了学校提供的良好环境和支持。我们赢在了精湛的技术,更赢在了人格力量和精神追求。  

  我和我的团队有了这次的赢垫底,在我们未来的人生道路上会有更多次的赢,或所向披靡,无坚不摧,去赢得整个世界!即使有一天我们赢得了整个世界,我们也会永远记住,我们赢的起点是电子设计大赛,是西京学院!

谢谢大家!

上一条:全国大学生数学竞赛介绍

关闭

 
 
地址:陕西省西安市长安区西京路1号
邮编:710123