您的位置: 学院首页 >> 科研状况 >> 科研平台 >> 正文 >>

西京学院可控中子源及其应用工程技术研究中心简介

2017年05月16日 14:35 理学院 点击:[]

根据陕西省科技厅《关于同意组建“陕西省可控中子源工程技术研究中心”的批复》(陕科技发【2016230号),以西京学院为依托单位,西安冠能中子探测技术有限公司和西北核技术研究所为共建单位,联合组建的“陕西省可控中子源工程技术研究中心”(以下简称“工程中心”)通过专家论证和实地考察,同意组建。


“工程中心”现有技术研究人员29名,其中固定人员20名,流动人员(含客座)9名,高级职称13名,具有硕士以上学历者20名,博士7名。“工程中心”拥有中国工程院院士1名,学校学科带头人1人,科研团队带头人3人,科研骨干17名,实验技术工人7名,形成了一支专业结构、年龄结构、学历结构合理、多学科交叉、具有可持续创新能力的创新团队。



“工程中心”已建成真空实验室、中子测量实验室和核电子学实验室,实验室厂房共计约1000平方米,拥有先进的中子管研发试验检测设备,通过了环境安全评价,取得了战略核材料使用许可证,在国内同类实验平台中处于领先地位。

“工程中心”坚持“自主创造核心技术,引领行业技术进步”的创新理念,形成了“以关键技术创新支撑工程技术研发,以工程技术研发促进成果产业化,以成果产业化收益再支持关键技术创新”的独具特色的技术创新体系。“工程中心”成功研制了低通量系列中子管(ø50ø38ø26的氘氚管),并全部实现了产业化推广,年生产能力达100只,研制的应用于石油测井的3He中子探测器已批量生产;承担了胜利油田中子随钻测井863子项目,并通过了验收;参与了东华大学科技部重大专项铀测井仪研制,通过了项目验收;承担了中海油刻度大厅的总体设计及大部分井群建设,已通过工程验收;承担国家自然科学基金项目2项,省部级项目2项,地市级项目4项,横向项目9项,累积经费近2600万元;发表论文49篇,获得授权专利17项,其中发明专利3项;获得陕西省教育厅科研成果奖2项;开发的高温长寿命小直径中子管通过科技查新和成果鉴定,达到国内领先水平。


“工程中心”未来将继续坚持为国家经济建设和陕西能源勘探、医学检验、安全检查、兵器工业在线无损检测等地方需求服务的方向,针对中子技术不同应用领域对可控中子源的需求,进行系统地工程化研究和开发,持续地向行业提供适应规模化生产的新技术、新产品和新工艺,争取成为国内中子管及配套仪器设备技术开发、人才培养、成果转化的最主要科研平台之一。

联系人:辛老师        

联系电话:13474101510        

E-mail:xinduqiang@xijing.edu.cn


 

上一条:西京学院智能控制技术研发中心简介

关闭

 
 
地址:陕西省西安市长安区西京路1号
邮编:710123