我校教师出席“第十一届台湾海峡通道研讨会”并给出台湾海峡海底真空管道方案

2018年09月05日 19:51 万少松 点击:[]

近日,我校张耀平教授赴福州出席“第十一届台湾海峡通道研讨会”并提出台湾海峡海底真空管道方案。

会议由中国公路学会、福建省文化经济交流中心、福建省交通协会、台湾亚太公私合伙建设发展协会主办,福建省交通厅规划办、福建省交通规划设计院协办。

会议主题是:新的前沿技术在台海通道工程建设中的应用、台海通道北线客滚技术研究及相关应用、厦金大桥建设的有关问题研讨、PPP模式在台湾通道建设和厦金大桥建设中的应用及两岸工程建筑互认问题等。

福建省文化经济交流中心陈桦理事长、中国公路学会刘文杰秘书长、台湾APPPA叶匡时理事长、福建省交通运输厅黄祥谈厅长为大会致开幕辞。

同济大学孙均院士、北京九洲动脉隧道技术公司刘子忠董事长作题为“畅想海上交通运输建设的伟大革命——真空磁浮超高速桥隧工程的前期工作与运行方案探讨”报告,同济大学卢耀如院士作题为“关于台湾海峡通道建设重要问题的思考”报告,台湾前荣工工程公司廖铭洋处长作题“前瞻台海通道建设之效能”报告,清华大学吴之明教授作题为“推进台海通道伟大工程的战略思考和产业化创新研发”报告,前台北市政府捷运工程局林轩先生作题为“台海通道建设中技术性的克服”报告,同济大学徐伟教授作题为“台海海峡通道政府和社会资本合作投资模式(PPP)分析”报告,台湾大学魏国彦教授作题为“台湾海峡[北回归线通道]刍议”报告,台湾德明财经科技大学张璠院长作题为“台海两岸海空要道建设之挑战”报告,海南铁路公司黎家荣总工作题为“粤海铁路轮渡介绍”报告,长安大学徐岳教授作题为“台海通道工程桥梁建设质量管理技术”报告。

我校张耀平作题为“海底真空管道结构特征及台湾海峡线路构想”报告,给出了台湾海峡海底真空管道基本结构、线路走向、线路断面初步方案。

海底真空管道构想图

海底真空管道基本结构

平潭-新竹通道范围等深线图及线路走向方案

台湾海峡海底真空管道线路纵断面图