学院新闻

 

 

 
 
您的位置: 学院首页 >> 正文 >>

理学院加强教研室建设发挥教研室在教学改革中的作用

2018年06月19日 15:48 杨周礼 点击:[]

教研室是学校发展的基石,是内涵建设的关键,学校内涵建设主要体现在和教学相关的学科、专业、课程建设等方面,表现在教学团队建设、教学科研立项以及获奖等方面。教研室是教师发展的平台,是一个团队,教师之间可以实现传帮带,进行学术传承,相互学习,相互砥砺,形成传统,形成良好的氛围,不断积淀,不断进步,从而增强教师的向心力和凝聚力。

一、提高对教研室工作的认识,加强教研室建设

教研室是学校教学业务组织的基本单位,是具体落实学校办学宗旨,开展教学改革和组织教学活动的前沿阵地。教研室工作顺利开展,教和学的问题就不断深化,教和学的质量就不断提高,学校的形象就大为改观。根据学校发展,按学科细分,建立相应的教研室,配备负责人,老师按专业归口管理。配置办公室和办公用具,让老师在学校有安身之地,在教学活动中有活动场所。

二、提升教研室职能,发挥教研室作用

教研室从教学的基础工作着手,充分发挥职能作用,编写各课程教学大纲,统一课程教学进度,选拔任课教师,审订教材,组织听课,审定命题,严格考试等方面的工作,其教学工作逐步规范化,教学质量显著提高,走上良性循环,深化发展之路。进一步提升教研室的职能,深挖潜力,充分发挥教研室作用。

三、依托专业人才培养,科学研究蔚然成风

围绕各专业人才培养中的突出问题,逐步形成了以老教授为核心、中青年教师为主力,注重教育技术总结与归纳,践行教学方法创新与研究,全员参与科研活动的良好局面。围绕学院质量提升工程,教研室注重创新,在梯队建设、师资培养、科研发展、质量提升等方面发挥作用。

理学院教研活动已常态化、规范化、合理化,教研活动开展有计划、开展活动有内容、开展活动事后有记录。理学院积极开展各类教研活动,提升教师的教学能力,提高课堂教学质量,促进教师队伍发展,加强教师的科研能力,深化教育教学质量,努力造就一支师德高尚、业务精湛的专业化教师队伍,扎实有效的提升理学院的教学工作。

 

上一条:理学院公开示范课圆满举行 下一条:回首拼搏路,花香满径来

关闭

 
 
地址:陕西省西安市长安区西京路1号
邮编:710123