学院新闻

 

 

 
 
您的位置: 学院首页 >> 正文 >>

理学院开展电气专业方向研讨会

2017年09月06日 09:08 李红波 点击:[]

   91日上午,理学院电气自动化专业全体教师在工程舫0-A12教室开展了电气专业方向研讨会。此次研讨会主要针对当前我校学校应用型人才培养的专业定位和首次电气自动化专业招生的良好优势的契机展开。全体教师在为期1个月的多渠道调研下,获得大量的专业方向信息。

专业带头人何景峰教授说:一个专业能否持久办下去,是与其专业定位、专业培养目标有着密切的关系,直接决定着生源质和量,关键是要解决好如何根据国家经济发展和市场的需要以及教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见,依据学校的实际情况和办学条件来找准专业定位、明确培养目标,构建合理的课程体系,制定可行的培养计划并付诸实践,是我们必须首先需要研究和解决的课题。

找准专业定位,明确培养日标是办好专业的关键。电气工程类专业的大学生是国家电气信息技术发展的生力军,该专业的学生毕业后走向社会,对我们国家电气信息技术产业发展的广度、深度及可持续性都有直接的影响。通过社会调查和分析,无论是外资企业、合资企业还是私人企业,对日常电气传动与控制的应用型电气技术人才需求量还是很大的,几乎在所有的人才招聘中都有这方面的人才需求。该专业是强弱电结合、电工电子技术相结合、软件与硬件相结合,具有宽口径和相关学科相互渗透融合的特点,各个高校都根据自己的历史沿革和办学现状及条件,在同一专业名称和目录下,确定各自的专业方向和培养目标,体现出各自学校的办学特色。

与此同时,各个教师也分别进行了陈述和专业方向的研讨,同时考虑专业相关课程的开设、学时和实验室建设等方面进行了讨论。

会上,大家积极响应,各抒己见,最后根据我校专业发展定位,实习企业,专业师资等实际情况,提出了以“强电拖动、弱电控制”为特色,确立了电力系统自动化和新能源汽车控制技术两个方向。  

上一条:西京学子在2017西门子杯中国智能制造挑战赛全国总决赛中获佳绩 下一条:理学院2016级研究生企业实习中期汇报圆满举行

关闭

 
 
地址:陕西省西安市长安区西京路1号
邮编:710123