您的位置: 学院首页 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 正文 >>

自动化专业

2017年06月26日 19:01  点击:[]

培养目标

以机器人、电源行业为依托,培养具有电气控制、电子技术应用能力的,能在生产一线从事电气研发、应用研究、协调生产管理等方面工作的高级工程技术人才。

主干课程

电路原理、电子技术基础、计算机原理及应用、自动控制原理、电气控制与PLC、电机与电力拖动基础、单片机原理及应用、电力电子技术、过程控制、运动控制、智能控制等。

主要教学环节

金工实习,认识实习,生产实习,社会实践,课程设计,毕业设计(论文)等。

就业方向

自动化专业毕业生的就业领域也非常宽广,包括高科技公司、科研院所、设计单位、大专院校、金融系统、通信系统、税务、外贸、工商、铁道、民航、海关、工矿企业及政府和科技部门等。

就业

生产过程自动化方向的学生毕业后,可以供职于工厂、生产过程自动化产品代理商、自动化系统集成商、企业(行业),或在与本专业相关部门的相关岗位从事:生产过程自动化系统的资料管理、技术管理;电气控制设备和机电一体化设备的运行、安装、调试与维护;自动控制系统的运行、操作、维护;自动化产品的销售、技术支持、售后服务、系统集成。

工业机器人控制技术方向的毕业生毕业后,可以供职于电子电气行业、汽车工业、轨道交通、航空航天等行业,就业岗位主要有:机器人运行维护与管理;机器人维修调试;机器人销售工程师;售后客服工程师;教学和相关的研究工作。

继续深造

考研的专业主要有控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、系统工程、导航、制导与控制、模式识别与智能系统等,同时还可报考我院控制工程专业学位硕士研究生。

人才培养口径宽广

本专业学生能在工业企业、高新技术公司、科研院所等部门中从事有关运动控制、过程控制、制造系统自动化、自动化仪表和设备、机器人控制等方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与决策、企业管理、科学研究等工作。自动化属于信息产业,信息产业被人们誉为朝阳产业,发展快、需要人才多、待遇高(初入职者平均月收入七千元),是当今科技发展的趋势所在。自动化的应用范围非常广阔,几乎所有的工业部门、高新技术研发等都离不开自动化,现代化的农业、国防也都与自动化息息相关,所以自动化专业的学生就业岗位非常多。

人才培养模式特色鲜明

该模式既保证了本科专业基础平台的统一性和规范性,同时又按照行业岗位技术特点和学生的特点,分专业方向招生和培养,保证毕业生就业竞争力和岗位适应性。

共建共享实践教学资源,实现校企互利共赢

一流的实践教学资源和培养学生工程实践能力的成效,一直是我院自动化专业培养学生的优势。陕西省实验教学示范中心——自动化工程实验教学中心。它不仅是自动化专业学生实践教学基地,同时也是相关企业岗位技能培训基地,从而实现了校企共建共享教学资源的目标。拥有完善的实验、实训设备,以西门子杯中国智能制造挑战赛、电子设计大赛、飞思卡尔大赛为平台,提高学生的动手能力和能力。

自动化专业为省级综合改革试点专业,同时学校具有控制工程专业硕士学位研究生教育资格。

自动化专业核心课程《自动控制理论》和《电机原理及拖动基础》为省级精品资源共享课程;具有省级创新实验区——自动化专业应用型人才培养模式创新实验区。

师资力量

自动化现有专职教师10人,其中省级优秀教师1名、校级教学名师1名;教授及副教授职称占42%;教师均为硕士研究生以上学历,其中博士学位占40%,还有多名双师型骨干教师。

自动化专业学科带头人万少松,教授,硕士研究生学历,西北工业大学导航制导与控制专业毕业,中国自动化学会仿真专业委员。长期从事导航、制导与控制学科领域的相关教学、科学研究及工程应用研究工作,奠定了坚实宽广的基础理论及系统深入的专业领域知识。核心期刊发表论文30余篇,出版专业教材3部,主持国家自然科学联合基金项目1项,获军队科技成果三等奖3项。

就业岗位及待遇

岗位

年薪(万元)

系统分析师

自动化设计工程师

电气装配调试工程师

自动化工程师

优秀毕业生寄语

赵苗苗

毕业时间:20166

毕业专业班级:自动化1201

就职单位:陕西诺维北斗信息科技股份有限公司

工作经历:自2016年于西京学院毕业之后便就业于陕西诺维北斗信息科技股份公司至今,刚进入公司在基层从事电装及一部分设备组装工作,经过不断学习积累知识及经验最后被提升为技员,主要从事北斗设备的维修及测试工作。

郭庆庆

毕业时间:20167

毕业专业班级:自动化1201

现就职单位:东风悦达起亚陕西天锐盛航起亚4S

工作历程:20167月毕业于西京学院自动化专业,现就职于东风悦达起亚陕西天锐盛航起亚4S店。主要负责客户购车后的跟踪和维护、客户来店车辆的保养接待,出单,服务,协调好售后前台和车间的工作配合,关注客户需求。