您的位置: 学院首页 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 正文 >>

测控技术与仪器专业

2017年06月26日 18:59  点击:[]

专业培养目标

测控技术与仪器专业培养具有现代科学创新意识、知识面宽、基础理论扎实、计算机和外语能力强,具备精密仪器设计制造以及测量与控制方面基础知识与应用能力,能在国民经济各部门从事测量与控制领域内有关技术、仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的高级工程技术人才及经营管理人才。

专业特色

西京学院测控技术与仪器专业经过多年的发展,基本形成围绕智能制造、机器人技术,以测控装置、智能化仪器仪表为专业方向,强化学生的解决实际问题能力,培养擅长测量控制装置设计、研制、维护及其运行管理的高级创新应用型技术人才的专业特色。

具有省级创新实验区——测控专业应用型人才培养模式创新实验区; 

具有省级实验教学中心——测控实验教学中心; 

拥有完善的实验、实训设备,以电子设计大赛、飞思卡尔大赛和西门子PLC大赛为平台,提高学生的动手能力和创新意识。 

主干课程

传感器原理及应用、电气控制技术与PLC、单片机原理及应用、误差理论与数据处理、自动控制原理、测控电路及装置、光电检测技术、电气测量技术、计算机控制系统、智能仪表与仪器、测控系统原理与设计。

主要实践环节

社会实践,生产实习,课程设计,专业综合实训,毕业实习,毕业设计(论文)等。

主要实习企业

西安霍威电源有限公司

陕西中科天地航空模块有限公司

精明(西安)金属科技有限公司

陕西航天导航设备有限公司

西安弘传科技开发有限责任公司

西安重装矿山电器设备有限公司

西安兆福电子有限公司

西安瑞阳计算机技术有限责任公司

就业方向

就业 

智能仪器仪表方向:主要从事仪器仪表研制,自动化监测、控制和生产系统的设计开发,电子产品的软件、硬件研发及测试,运行管理等方面的工作。

测试计量技术与仪器方向:主要从事自动化精密科学仪器、生产过程自动化检测与控制系统的开发研究,精密测试计量、机电产品精度分析及质量管理方面的工作。

继续深造 

考研的专业主要有精密仪器及机械、测试计量技术及仪器、光学技术与光电仪器、检测技术与仪器仪表、检测技术与自动化装置、信息获取与处理、光电精密测试技术、控制理论与控制工程等,同时还可报考我院控制工程专业学位硕士研究生。

就业岗位及待遇

岗位

年薪(万元)

硬件开发工程师

12-18

测控软件工程师员

15-20

产品研发工程师

10-15

计量测试工程师

8-12

优秀毕业生寄语

骆秀宽

毕业时间:20166   毕业专业班级:测控技术与仪器1201 

现就职:中电恒德环保投资有限公司

岗位:中电恒德技术部技术员/中电恒德环境科学技术研究院成员

工作历程:毕业后,进入一个全新的工作领域,学习新的知识与技能,工作单位主要研究危险废物的处置,以脱硝脱硫为主的处置方法,前期主要以在建工厂设备采购为主,不断研究工艺流程,配合采购设备,历时一年,工厂已经建成,工艺已经完善,学到了学校之外的更多知识,不断的充实提升自己,这个行业还有更大的发展空间,继续前行。

王新松

毕业时间:20166   毕业专业班级:测控技术与仪器1201 

现就职:延长石油

现在岗位:机电工程师

工作历程:我在工作单位主要负责水电、消防、弱电智能化系统施工、预结算工作。刚刚开展工作,在学校学到的相关专业知识给了我很大的帮助,让我在最短的时间内很快适应了新工作,并且得到了领导和同事们的一致好评。

上一条:自动化专业 下一条:电气工程及其自动化专业

关闭

 
 
地址:陕西省西安市长安区西京路1号
邮编:710123