您的位置: 学院首页 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 正文 >>

电气工程及其自动化专业

2017年05月08日 17:46 文/理学院 点击:[]

专业介绍

1.电气工程及其自动化

培养目标:本专业培养人格健全、基础知识扎实、专业实践能力强、勇于创新,能在电力系统分析与设计、电气工程技术、电气自动控制、新能源汽车等领域,从事与电气工程有关的设备操作与生产、管理和维护、试验分析、工程设计、研制开发等方面的高级工程技术人才。

 电气工程及其自动化专业主要研究电能的生产、变换、输送、分配及控制,以及相应的监测、保护、调节控制等理论和技术。以及综合运用电力系统专业知识与工程项目管理知识解决电力工业中的技术经济问题,从事电力规划、设计、运行、经济分析、技术开发、教育科研、经营管理以及电力市场运行与监管等工作。学生可在专业学习后期根据需要进行相应专业方向的选择。  

主干课程:模拟电子技术、电气控制技术与PLC 、数字电子技术、发电厂电气系统、电机控制技术、电力电子系统建模与控制、电气设备故障诊断技术、C#程序设计、LabVIEW程序设计、组态控制技术、电子线路CAD、电气测量技术、现场总线技术、工厂供电、运动控制系统、继电保护装置、电力系统暂态分析、新能源汽车技术、新能源汽车电池技术每门课程都注重案例教学与实际操作能力的训练。

人才培养特色:

1)总体培养四结合

  强电为主、强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件相结合、元件与系统相结合。所培养的学生系统观念强,基础知识宽厚,具有较强的工程实践能力和创新能力。  

2)基础实验五步走

  专业基础实验教学采用新的教学模式,即以培养学生实践能力和创新能力为目的设置实验课程和实验内容。将专业基础实验分为由初级到高级五个训练平台,使学生受到电子工程实践、电工电子测量与实验技术、电子线路设计和CPLD及电子CAD技术、单片机应用综合技术、电子线路综合设计等一系列的综合型、设计型训练。  

3)专业实验重能力

  新模式的专业实验教学旨在培养学生的工程实践能力、科学研究能力和创新能力。将专业实验按照能力培养目的分为课程实验(如电机实验、微型计算机技术实验、电力电子及计算机控制技术实验等)和独立开设的专业综合实验(电力系统继电保护综合实验、电力系统综合自动化实验、电力系统检测实验、电力系统综合设计、水电站运行仿真培训等)。本专业主要实践环节:(一)校内实践环节:军训、金工实习、专业设计实验、专业创新实验、专业综合实验等。(二)企业实践环节:认知实习、生产实习、顶岗实习等。  

4)知识视野跟前沿

  开设反映电气工程及其自动化领域科技前沿新技术、新设备、新机制的特色选修课,以及交叉学科概论选修课,以开阔学生的视野,了解当今科技前沿。  

就业方向:电气工程及其自动化专业毕业生就业面宽,毕业后主要在电力公司、发电厂、供电公司、电力设计院、科研院所、高等院校、电气设备制造行业、电力系统运行行业、建筑施工安装行业等行业从事电机电器设计、制造、控制、试验、运行维护、研制开发、生产管理等工作,或者是电力电子、电气传动、自动化、仪表等技术领域的工作。毕业生还可在国内外高校电气工程、控制科学与工程、信息与通信工程等领域继续深造攻读研究生。  

 

专业特色:学习本专业将受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的训练。学生会受到良好的工程试验基础训练,还有大量上机实习等实际锻炼的机会。学生将在控制与生产自动化、自动控制与自动化软件应用方面获得系统分析、设计、开发与研究的基本能力。本专业注重应用型人才创新和创业能力的培养,逐步实现了“校企合作,联合培养”的模式,即将本专业的“培养方案”和企业的“人才需求”有机融合,共同培养人才。采用理论教学与生产实践互动式的教学方法,培养学生的实践创新和创业能力。

  本专业培养的学生具有良好的工程技术基础和一定的专业知识。学生受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练,具有工业过程控制与分析,解决强弱电并举的宽口径专业的技术问题的能力。  

上一条:测控技术与仪器专业

关闭

 
 
地址:陕西省西安市长安区西京路1号
邮编:710123